Soufflé di tofu con pomodoro, olive e basilico

Soufflé di tofu con pomodoro, olive e basilico

Questa ricetta era la mia soluzione a un problema molto appetitoso: avevo una quantità incredibile di deliziosi pomodori maturi e necessità di usarli. Il segreto del successo qui sta nello scegliere gli ortaggi nel pieno della loro stagione. Vi consiglio caldamente di aspettare fino all’estate per preparare questo piatto.

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Ingredienti per 4 persone
Per una teglia quadrata (20×20 cm) o rotonda (del diametro di 23 cm)

  • 350 g di tofu liscio secco
  • 2 cucchiai di burro di frutta secca o di tahina al sesamo, oppure 1 cucchiaio di ognuno
  • 1 cucchiaio di olio di oliva, più un po’ per ungere
  • la scorza di 1 limone
  • 2 cucchiai di succo di limone appena spremuto
  • 1 spicchio di aglio piccolo tritato grossolanamente
  • 1/4 di cucchiaino di sale marino, più un po’ da spolverizzare
  • pepe nero appena macinato
  • 25 g di foglie di basilico fresco spezzettate
  • 6 olive assortite, come le nere o verdi di Cerignola, le olive di Castelvetrano, denocciolate e tritate grossolanamente
  • 300 g di pomodori ciliegini maturi
  • 1/2 pomodoro dorato piccolo e 1/2 pomodoro rosso piccolo maturi a fettine
  • qualche rametto di timo fresco (facoltativo)

Preriscaldate il forno a 190°C.

Avvolgete il tofu in diversi strati di carta assorbente da cucina e fatelo riposare circa 10 minuti, così che la carta ne assorba il liquido in eccesso.

Rimuovete la carta e tagliatelo grossolanamente. Mettetelo nel robot da cucina insieme al burro di frutta secca, all’olio di oliva, alla scorza e al succo di limone, all’aglio, al sale e a un po’ di pepe e lavorate fino a ottenere un composto omogeneo.

Trasferitelo in una ciotola. Aggiungete il basilico, 3 olive tritate e circa metà dei Ciliegini. Con un cucchiaio, disponete il tutto in una teglia da forno lievemente unta e pareggiate la superficie. Mettete sopra le fettine di pomodoro, i Ciliegini e le olive rimanenti, pressandoli leggermente nel composto di tofu.

Spennellate con l’olio di oliva, cospargete il sale e il pepe e guarnite con i rametti di timo, se li usate.

Infornate 25-30 minuti, finché i bordi non saranno dorati. Accendete il grill e proseguite la cottura 1-2 minuti, finché anche la superficie non sarà dorata e i pomodori non risulteranno cotti. Lasciate raffreddare leggermente prima di servire.

Ricetta estratta dal libro “La Cucina dell’Armonia” di Anya Kassoff

Come cucinare i vegetali ottenendo tutta la loro energia vibrante – Ricette senza glutine e anche crudiste

La cucina dell'armonia 1

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