Stufato di ceci e sedano rapa con pomodori arrostiti

Stufato di ceci e sedano rapa con pomodori arrostiti

Questo piatto semplice ma ricco di sapore fa la sua figura sia come contorno sia come portata principale.

La dolcezza dei pomodori arrosto equilibra la nota speziata del peperoncino nei ceci. Il sedano rapa è un ortaggio versatile che aggiunge sapore e nutrimento.

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Ingredienti per 6-8 persone

Per i pomodori arrostiti

  • 60 g di olio di oliva
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 1/2 cucchiaio di zucchero di cocco
  • 1/2 cucchiaino di sale marino, più un po’ da cospargere
  • 4 spicchi di aglio tritati
  • le foglie di qualche rametto di timo fresco
  • 455 g di pomodori a grappolo
  • pepe nero appena macinato

Per i ceci e il sedano rapa

  • 400 g di ceci lasciati in ammollo 1 notte o germogliati
  • 1 cipolla e 1/2 dorata di medie dimensioni tritata
  • circa 14 rametti di timo fresco
  • 3 foglie di alloro
  • 680 g di sedano rapa sbucciato e tagliato a cubetti di 2,5 cm
  • sale marino a piacere
  • 1/2 peperoncino senza semi e tritato grossolanamente
  • 2 spicchi di aglio tritati
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • 25 g di foglie di basilico fresco (facoltativo)

Arrostite i pomodori

Preriscaldate il forno a 160°C.

Unite in una ciotola piccola l’olio di oliva, l’aceto, lo zucchero di cocco, il sale, l’aglio e il timo. Disponete i pomodori in una teglia da forno bassa e conditeli con il composto. Aggiungete i rametti di timo e cospargete un pizzico di sale e un po’ di pepe.

Infornate e cuocete 1 ora e 1/2, o finché i pomodori non saranno morbidi. Toglieteli dal forno e metteteli da parte.

Preparate i ceci e componete il piatto

Mettete in una casseruola capiente i ceci, 1/2 cipolla, 8 rametti di timo e l’alloro. Versate abbondante acqua e portate a ebollizione, poi abbassate il fuoco e fate sobbollire, senza coperchio, 20-30 minuti, o finché i ceci non saranno teneri.

Aggiungete il sedano rapa e il sale e fate sobbollire altri 8-10 minuti, finché sia il sedano rapa sia i ceci non si saranno ammorbiditi. Conservate 300 ml di acqua di cottura, quindi scolate.

Unite nel robot da cucina la cipolla e il timo rimasti, il peperoncino e l’aglio e frullate a scatti (funzione «pulse») fino a ottenere una purea.

Riscaldate in una padella grande l’olio di oliva a fuoco medio, aggiungete la purea speziata e cuocete 5-7 minuti, rimestando di tanto in tanto. Aggiungete anche i ceci, il sedano rapa e l’acqua di cottura rimasta e cuocete, parzialmente incoperchiato, 5-7 minuti, finché la maggior parte del liquido non sarà evaporata e i ceci non saranno molto morbidi.

Togliete dal fuoco e unite il basilico, se lo usate, e il succo dei pomodori arrostiti. Regolate di sale e pepe, disponete sopra i pomodori e servite.

Ricetta estratta dal libro “La Cucina dell’Armonia” di Anya Kassoff

Come cucinare i vegetali ottenendo tutta la loro energia vibrante – Ricette senza glutine e anche crudiste

La cucina dell'armonia 1

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