Come Prevenire e Guarire le Malattie Cardiache con l’Alimentazione

Come Prevenire e Guarire le Malattie Cardiache con l’Alimentazione Una cura rivoluzionaria e scientificamente provata – Oltre 150 ricette facili e gustose

“Gli studi del dottor Esselstyn sono tra quelli condotti con maggior rigore e tra le ricerche mediche più rilevanti intraprese in questo ultimo secolo”. Dalla prefazione di T. Colin Campbell

 In questa opera il dottor Caldwell B. Esselstyn, con alle spalle una lunga esperienza di chirurgo, ricercatore e medico clinico alla Cleveland Clinic, lancia una sfida alla cardiologia convenzionale avanzando un’idea rivoluzionaria e affascinante: abbiamo la possibilità di fermare l’epidemia di malattie cardiache modificando la nostra alimentazione.

Partendo proprio dal suo studio sull’alimentazione durato vent’anni – il più completo nel suo genere – il dottor Esselstyn spiega, con solide argomentazioni, come una dieta a base vegetale e senza grassi possa non solo prevenire e bloccare la progressione delle cardiopatie, ma anche guarirne gli effetti. La prova sta nei risultati incredibili ottenuti sui pazienti che hanno seguito il suo rivoluzionario programma.

Gli uomini e le donne che hanno preso parte al suo studio iniziale si erano rivolti a lui quando già manifestavano coronaropatie in stadio avanzato. In pochi mesi di dieta a base vegetale e senza grassi, i sintomi dell’angina sono scomparsi, i livelli di colesterolo sono diminuiti in maniera significativa e hanno avuto un netto miglioramento della circolazione sanguigna che alimenta il cuore. Vent’anni dopo, sono ancora senza sintomi.

 Il libro propone lo stesso semplice programma che ha cambiato per sempre la vita di quei pazienti e include 150 ricette deliziose messe a punto da Ann Crile Esselstyn, che lo stesso Esselstyn e i suoi pazienti hanno seguito per anni.

Basato su evidenze scientifiche inconfutabili, immagini sorprendenti di angiografie che mostrano la remissione della malattia e ispirato a storie personali, Guarire le malattie cardiache con l’alimentazione incoraggia i lettori ad assumersi la responsabilità della propria salute.

“Questo è un libro che dev’essere letto, sia dalle persone comuni interessate alla salute sia dai professori delle strutture cliniche e di ricerca medica. Le persone che ignoreranno il messaggio di Esselstyn, lo faranno a loro rischio e pericolo. Non ci sono meraviglie farmaceutiche o astuzie mediche, né ora né ci saranno in futuro, che possano raggiungere gli stessi risultati.” Dalla prefazione di T. Colin Campbell

Introduzione – Questo libro trae origine dalle esperienze drammatiche di ventitré uomini e una donna che si rivolsero a me disperati e senza speranza una ventina di anni fa.

A quel tempo ero un chirurgo della rinomata Cleveland Clinic.

Da anni ormai la clinica è da tutti riconosciuta come il centro cardiologico numero uno nel mondo. Senza tema di smentita, si possono sottolineare le notevoli innovazioni e le prove di abilità chirurgica che i miei colleghi sono riusciti a introdurre nel mondo della medicina.

Ma un chirurgo può contare solo sui suoi attrezzi quando combatte contro una malattia mortale e nel caso dei pazienti cui questo libro è dedicato, quei medici si sono trovati nella posizione di dover dire loro che non c’era più niente che potessero fare.

Questo è sempre il momento più duro sia per il paziente che per il medico; il momento in cui, di fatto, la sentenza di morte viene pronunciata.

Ed era proprio la posizione in cui la maggioranza di quei pazienti si trovava nel 1985.

Va detto:

erano messi veramente male quando arrivarono nel mio ambulatorio – molto male sia in termini di salute fisica che di spirito.

La cosa più demoralizzante per chi si era sottoposto a interventi chirurgici era il fatto di dover constatare che tutto ciò che era stato fatto per salvarli – ripetuti interventi a cuore aperto, angioplastiche in abbondanza, stent e un fiume di medicine – sembrava proprio non avere più alcun effetto utile.

Quasi tutti gli uomini avevano perduto la loro potenza sessuale.
Molti avevano dolore al petto, quella condizione tremenda conosciuta come angina. Per alcuni, era così grave che non riuscivano a sdraiarsi e dovevano dormire seduti.  Solo pochi potevano affrontare lunghe passeggiate e alcuni non riuscivano nemmeno ad attraversare una stanza senza provare dolori strazianti.

Di fatto, alcuni di loro erano morti che camminavano.

E, senza dubbio, fu proprio perché non avevano più alcuna prospettiva che accettarono le condizioni che avanzai per sottoporsi alla cura sperimentale in cui avevo fiducia.

Ciò cui dovevano rinunciare, spiegai loro, non sarebbe stato poca cosa per nessun americano abituato a eccessi alimentari a base di fritti da fast-food, bistecche e latticini grassi.

Ma se erano pronti a darmi retta e a osservare un’alimentazione simile a quella seguita dai due terzi della popolazione mondiale, mi sarei battuto strenuamente per dar loro la possibilità di capovolgere la sentenza di morte decretata dai medici.

E avremmo potuto dimostrare che il principale killer degli americani, cioè le cardiopatie, altro non era che una tigre di carta che poteva essere sconfitta – e senza ricorrere al bisturi del chirurgo.

Al giorno d’oggi la maggior parte della gente è consapevole che ciò che mangia può determinare la comparsa o meno della malattia cardiaca.

Sebbene tempo fa, quando ho iniziato i miei studi, la cosa non fosse così chiara, avevo iniziato comunque a cercare una modalità alimentare diversa, anche per un mio senso personale di timore, in quanto tutti nella mia famiglia erano morti precocemente. E cominciai a pensare a un regime alimentare basato sui vegetali e a basso tenore di grassi.

Sulla Costa occidentale il dottor Dean Ornish, uno dei miei amici, iniziava lo stesso percorso nel medesimo momento. Eravamo sui lati opposti del continente e all’epoca non ci conoscevamo né avevamo sentito parlare l’uno dell’altro.

Quasi tutti quelli che si sono rivolti a me, e ai quali era stato detto che c’era una piccola speranza, oggi – vent’anni dopo – sono vivi e hanno avuto una regressione della malattia.

Sono la prova vivente di ciò che è possibile per voi e per chiunque altro scelga di fare quanto è necessario per diventare a prova d’infarto.

E sono stati loro a farmi un regalo di valore inestimabile: la fiducia, grazie alla quale ho continuato a seguire e trattare centinaia di altri pazienti.

Questo libro è dedicato a quei primi pazienti – all’avventura che abbiamo vissuto insieme, portando avanti come pionieri quel trattamento della coronaropatia. Esso vuole anche ricordare il modo in cui hanno preso in mano i loro destini ritrovando la gioia di vivere grazie a un regime alimentare alternativo e a nuove abitudini.

Questo libro propone a ciascuno di noi un modo semplice ed elementare per procedere decisi attraverso una vita lunga e gratificante.

Lasciate che vi racconti la storia dei miei pazienti e che vi illustri le nostre ricerche e ciò che abbiamo imparato.

Come Prevenire e Guarire le Malattie Cardiache con l'Alimentazione - Libro
Una cura rivoluzionaria e scientificamente provata – Oltre 150 ricette facili e gustose – Con la prefazione di T. Colin Campbell
Ordina su Il Giardino dei Libri

Il dottor Caldwell B. Esselstyn ci spiega come prevenire e guarire le malattie cardiache partendo dall’alimentazione a base vegetale e integrale. La dieta che consiglia Caldwell Esselstyn è vegan, integrale e senza grassi. In questo video ci indica quali cibi evitare, quali consumare e ci dà consigli per restare in forma ed evitare cardiopatie.

eBook - Come Prevenire e Guarire le Malattie Cardiache con l'Alimentazione
Una cura rivoluzionaria e scientificamente provata – Oltre 150 ricette facili e gustose
Ordina su Il Giardino dei Libri

Una ricetta – Zuppa vegetale favolosa con l’arancia

SE TI INTERESSA L’ARGOMENTO TI CONSIGLIO DI LEGGERE ANCHE

PER SAPERNE ANCORA DI PIÙ

  • Il Metodo Ornish per curare le Malattie Cardiache – Un sistema potente e scientificamente provato per guarire senza farmaci e interventi chirurgici – Con oltre 160 gustose ricette
  • The China Study –  Lo studio più completo sull’alimentazione mai condotto finora. Sorprendenti implicazioni per la dieta, la perdita di peso e la salute a lungo termine.

Facebook Comments

Precedente Erba di Grano in Polvere Successivo Ernia, Emorroidi, Varici e Prolassi