Dieta a Zona

La Dieta Zona come Stile di Vita

Una presentazione dello stile di vita a zona a cura del Dott. Paolo Perucci medico – chirurgo, Zone Research Institute Certified Health Care Practitioner, autore del libro “La nuova Zona facile” e “La Zona facile in cucina” Editore Sonzogno e curatore del Software ZNO. Il Dott. Paolo Perucci e curatore unico del sito www.lazona.it

Dieta a Zona: stile di vita o dieta alla moda

Sono più di cinque anni che la Zona è stata introdotta in Italia grazie all’interessamento di Eddy Ottoz, che – nel suo girovagare per il mondo alla ricerca di aggiornamenti – si era imbattuto in questo straordinario metodo che tanti risultati di livello garantiva agli atleti delle nazionali statunitensi di atletica leggera e di nuoto.

Ultimamente se ne fa un gran parlare, spesso a sproposito.

In che cosa consiste, esattamente, questa Zona?

Lungi dall’essere una dieta dimagrante, la Zona è un sofisticato strumento di condizionamento in positivo del nostro sistema ormonale, e – quindi – un eccezionale modalità di gestione personalizzata del nostro benessere psico-fisico.

Dieta a zona, un nuovo stile di vita con la dieta a zona dieta e meditazione

Stiamo, in definitiva, parlando soprattutto di salute, non solo di prestazioni sportive o di linea.

Un concetto radicalmente diverso da quelli cui siamo stati abituati per decenni, sia in qualità di persone attive fisicamente, che non.

Gli strumenti di cui disponiamo, e che ci consentono di puntare al massimo benessere, sono quattro:

  1. integrazione con Omega 3
  2. alimentazione corretta
  3. esercizio fisico moderato
  4. tecniche di rilassamento

I primi due strumenti sono quelli di maggior rilievo relativamente ad i risultati.

Quanto all’integrazione è presto detto: 2,5 grammi al giorno di Omega 3 liquido od in capsule risolvono rapidamente l’incombenza.

Il secondo punto è senz’altro quello di maggiore complessità, almeno nella sua versione più sofisticata, e che quindi richiede una spiegazione leggermente più estesa.

Come anticipato in precedenza, stiamo cercando di raggiungere il massimo equilibrio tra gli ormoni che condizionano il funzionamento del nostro complesso sistema psico-fisico.

Affinché ciò sia possibile è necessario controllare, tramite il cibo, un ormone chiave: l’insulina.

La maggioranza delle persone tende a secernere troppa insulina, condizionando in questo modo non solo il suo rendimento giornaliero e la sua linea ma, nel lungo periodo, la sua stessa salute.

Al fine di ovviare a questi inconvenienti non trascurabili (in termini di prestazioni e salute) è quindi necessario modificare le condizioni che comportano un’eccessiva produzione di insulina:

  • l’eccesso di calorie in assoluto
  • l’eccessivo consumo di carboidrati

La Zona, quindi, prevede una restrizione calorica ed una drastica riduzione del consumo dei carboidrati, soprattutto dei cereali.

Per restrizione calorica, però, non si intende il tradizionale transitorio periodo di fame nera associato comunemente al concetto di dieta.

Con questo concetto, universalmente riconosciuto dalla medicina tutta come garanzia di lunga vita, si intende esclusivamente che, per ogni individuo, il fabbisogno giornaliero di cibo va calcolato in base alle sue peculiari esigenze e che è dannoso superare (in termini calorici) quanto effettivamente necessario.

Il secondo criterio (la riduzione dei carboidrati) va espresso in modo più articolato.

Nella Zona non solo vanno ridotti i quantitativi di carboidrati che tendiamo ad assumere nella nostra alimentazione “normale” (prevalentemente sotto forma di pane e pasta), ma dobbiamo assicurarci, ad ogni pasto o spuntino, un corretto bilanciamento tra le tre componenti fondamentali dell’alimentazione: proteine, carboidrati e grassi.

La Zona viene frequentemente sintetizzata nella formula 40/30/30, nel senso che il 40% delle calorie di ogni pasto dovrebbero derivare dai carboidrati, il 30% dalle proteine ed altrettanto dai grassi.

E’ un modo sicuramente troppo sintetico per chiarire a pieno il significato profondo della modulazione ormonale ottenibile tramite il cibo, ma rende sufficientemente l’idea, almeno sotto il profilo dell’attuazione pratica.

Per esprimere meglio il concetto in termini reali possiamo dire che un pasto dovrebbe essere costituito:

  • da una fonte proteica (pesce, carne, ecc) di quantità proporzionata alla mole ed all’attività fisica del soggetto in questione;
  • da un’abbondante dose di verdura;
  • da una buona porzione di frutta;
  • il tutto condito con dosi contenute di olio di oliva

Facendo derivare i carboidrati prevalentemente da frutta e verdura, si riduce il consumo totale dei carboidrati stessi (contengono molti meno grammi di zuccheri rispetto a pane e pasta a parità di peso) pur potendo usufruire di dosi abbondanti.

Frutta e verdura, inoltre, contengono molti più micronutrienti (vitamine, sali minerali, ecc.) rispetto ai farinacei, risultando quindi più salutari.

L’esercizio fisico contribuisce al controllo ormonale che la Zona ricerca, e la Zona contribuisce notevolmente a migliorare le prestazioni nel corso dell’esercizio fisico.

Sempre più atleti di tutti i livelli, anche in Italia ormai, si stanno dedicando alla Zona avendone sperimentato i notevoli vantaggi in termini di prestazioni.

Di solito chi pratica assiduamente attività fisica è persona che tiene al suo benessere oltre che alla sua immagine, e per costoro la Zona costituisce una sintesi particolarmente indovinata di tutto quanto cercano di ottenere.

Ultimo, ma non trascurabile, strumento di controllo ormonale (lo stress è mediato da ormoni specifici) sono le tecniche di rilassamento.

Sono tutte valide, anche se la meditazione è quella con maggior numero di studi a supporto.

Si tratta, in definitiva, di staccare la spina per almeno 20 minuti al giorno, ed ognuno può scegliere la forma che predilige (va bene anche portare a spasso il cane).

Provate a mettere insieme questi quattro strumenti e, nell’arco di poche settimane, potrete sperimentare il massimo dell’espressione del vostro codice genetico.

Testo a cura del Dr. Paolo Perucci, medico – chirurgo, Zone Research Institute Certified Health Care Practitioner, autore del libro “La nuova Zona facile” Editore Sonzogno e curatore unico del sito www.lazona.it .

Avrete notato che si è parlato poco di dimagrimento e perdita di massa grassa. Con questo non vogliamo certamente dirvi che con questa metodologia non si ottenga tutto ciò. Semplicemente (e questo è la cosa più affascinante) i benefici non si fermano qui, ma sono di più ampio spettro e mirano a farvi fare un salto di qualità al vostro stile di vita. Vi consigliamo se non altro di documentarvi correttamente con mente aperta e poi scegliere senza preconcetti e/o pregiudizi. Se ben applicata i risultati non tarderanno ad arrivare. Provare per credere.

Nella speranza di avere destato un certo interesse sugli aspetti positivi della dieta a zona (come migliorare la propria salute psico-fisica senza uso di farmaci e/o doping), ringraziamo il Dott. Perucci per il suo intervento introduttivo e auguriamo a tutti i lettori senza limiti buona consultazione.

Paolo Perucci (Roma, 1952), medico esercita come libero professionista a Brescia. Convinto promotore della Zona fin dal 1999, è stato fra i primi medici al mondo (solo due, a oggi, in Italia) a conseguire, direttamente dal dottor Sears – ideatore del metodo – , il titolo di Zone Research Institute Certified Health Care Practitioner, rilasciato esclusivamente negli USA. È consulente scientifico, oltre che moderatore dei forum, del frequentatissimo sito http://www.lazona.it (30.000 visite mensili). Ha pubblicato, con Edoardo Rosati, La Zona facile (Sonzogno, 2002), uscito poi in edizione aggiornata con il titolo La nuova Zona facile (Sonzogno, 2004), un “manuale pratico” apprezzato da molti per la sua chiarezza e semplicità.

La Dieta a Zona: Più che una dieta, uno stile di vita.
La Dieta a Zona: Non solo semplicemente alimentazione, ma anche meditazione e molto altro ancora.
La Dieta a Zona: Tanto se ne parla. Ma si conoscono realmente tutti i pilastri su cui si basa?
La Dieta a zona ci permette di:

  1. Ottenere le massime performance fisiche
  2. Aumentare l’efficienza mentale
  3. Prevenire molte malattie
  4. Rallentare l’invecchiamento
  5. Perdere definitivamente il grasso corporeo in eccesso

Articoli consigliati sulla dieta a zona:

La Dieta Zona in Sei Settimane. Magri, forti, sani per sempre. Dimagrire una volta per tutte e acquisire il pieno benessere è facile, se sai come farlo. Ecco quindi la Zona, il metodo ideale per chi vuole il meglio da una dieta. Uno stile di vita facile e salutare che cambierà per sempre il vostro fisico e la vostra mente.

Basta con l’effetto fisarmonica, con il “comincio da lunedì”, con l’ossessione del dimagrimento! Se ingrassiamo è perché le nostre caratteristiche genetiche, abbinate allo stile di vita che conduciamo, ci fanno accumulare grasso.

Solo rispettando il nostro DNA potremo quindi avere un corpo sano, forte e magro come è previsto da Madre Natura. È questo il “segreto” della Zona e in questo libro il Metodo diventa finalmente accessibile a tutti.

I principi base di questo stile di vita, olistico e affascinante, sono stati testati sul campo in oltre venti anni di ricerca e pratica medica. E vengono qui semplificati e applicati alla vita di tutti i giorni, consentendoci di verificare in tempi brevi i risultati conseguiti.

In sei settimane verrete guidati passo passo, scoprendo come alcune semplici ma sostanziali modifiche alle vostre abitudini alimentari, un adeguato esercizio fisico, la gestione dello stress e l’integrazione con gli omega 3, possono cambiare il vostro aspetto e la vostra vita, per sempre. Il testo è arricchito da numerosi esempi di pasti, oltre 30 ricette e molte motivanti storie di successi ottenuti seguendo la Zona.

La Dieta Zona in Sei Settimane
Magri, forti, sani per sempre

La nuova zona facile. Il sistema alimentare che ha cambiato la vita a milioni di persone finalmente alla portata di tutti.  Il sistema alimentare creato dal biochimico americano Barry Sears che consente di vivere meglio e più a lungo continua a fare proseliti in tutto il mondo. Questo volume contiene i risultati del Primo Congresso Internazionale sulla Zona (Cancùn, Messico, 6-9 maggio 2004): oltre 40 pagine di tabelle, schemi e notizie inedite che aggiornano i progressi e le nuove frontiere di questo metodo rivoluzionario.

Uno strumento completo, che svela i “segreti” di questo seguitissimo stile di vita con tanti utili consigli. E che dimostra come non sia necessario apportare modifiche troppo radicali ai gusti e alle abitudini personali. “La nuova Zona facile” – che porta la firma del dottor Paolo Perucci, “Zone Certified Instructor”, e di Edoardo Rosati, giornalista medico-scientifico – è una guida preziosa.

Per capire come costruire all’insegna della Zona la propria giornata alimentare.

E un futuro di duratura salute…

Il sistema alimentare che ha cambiato la vita a milioni di persone finalmente alla portata di tutti

  • Per ottenere le massime performance fisiche
  • Per aumentare l’efficienza mentale
  • Per prevenire molte malattie
  • Per rallentare l’invecchiamento
  • Per perdere definitivamente il grasso corporeo in eccesso
  • Per tenere sotto controllo l’insulina

Il termine “ZONA” è di derivazione farmacologia. Indica la quantità di un dato farmaco sufficientemente elevata da essere efficace, ma non così alta da risultare tossica.

In ambito sportivo con “LA ZONA” si intende quel particolare stato di armonia psicofisica denominato comunemente “forma”. In breve, “LA ZONA” è una vera e propria “strategia” alimentare che consente a chiunque di vivere meglio e più a lungo.

Ideata negli Stati Uniti dal biochimico Barry Sears, da qualche anno sta spopolando in tutto il mondo. L’obiettivo primario non è dimagrire – la perdita definitiva del grasso corporeo in eccesso è infatti solo un piacevolissimo effetto collaterale – ma regalare benessere psicofisico a 360 gradi, riducendo anche l’incidenza di molte malattie.

Il segreto di questa “ricetta“, che sembra miracolosa ma poggia invece su solide basi scientifiche, è un uso bilanciato di grassi, proteine e carboidrati, l’introduzione dell’olio di pesce nella dieta quotidiana, esercizio fisico e relax.

Si tratta di uno “stile di vita” finalizzato a tenere sotto controllo gli squilibri ormonali all’origine di tanti piccoli e grandi mali, in cui il cibo viene trattato al pari di un farmaco altamente efficace: un alleato, quindi, non un nemico.

Molti libri sulla ZONA sono già in circolazione da qualche anno nel nostro Paese, ma quello che avete fra le mani ha qualcosa di più: innanzitutto, dopo cinque ristampe, questa nuova edizione aggiornata è la prima in Italia a contenere in una corposa appendice i risultati del primo Congresso Internazionale sulla ZONA, tenutosi in Messico nel maggio del 2004. Inoltre, e lo conferma il grande successo avuto fino a oggi, l’agile manuale mantiene davvero la promessa del titolo e rende questo “stile di vita” accessibile a tutti, fornendo le chiavi per adattarlo alle abitudini quotidiane di ciascuno, senza complicarle né tanto meno rivoluzionarle.

Tutto ciò grazie agli autori: un giornalista medico – Rosati – abituato a spiegare e rendere comprensibili al grande pubblico complesse questioni scientifiche, e una delle poche voci “ufficiali” della ZONA in Italia – Perucci -, un medico che da anni applica, con risultati più che lusinghieri, i principi di questa “filosofia” all’insegna di una sana esistenza. E proprio il suo impegno sul campo, a tu per tu con i pazienti e le loro mille domande, fa del libro uno strumento unico e completo, finalmente alla portata di tutti. Insomma, LA ZONA diventa facile: da capire e da mettere in pratica.

E soprattutto si avvicina alle esigenze del pubblico italiano. Ora ancora di più, grazie alle oltre quaranta pagine di tabelle, schemi e notizie inedite che aggiornano i progressi e le nuove frontiere di un metodo rivoluzionario, ormai riconosciuto dalla medicina ufficiale di tutto il mondo.

La nuova zona facile
Il sistema alimentare che ha cambiato la vita a milioni di persone finalmente alla portata di tutti

Voto medio su 1 recensioni: Da non perdere


ZNO Family – Zone Nutrition Organizer – Fino a 3 utenti. La Zona è un metodo alimentare su base matematica semplificata.
Ciò significa che, per ottenere quell’equilibrio ottimale tra gli ormoni del nostro organismo che è il fine primario della Zona stessa, è necessario assumere ad ogni pasto o spuntino un numero di grammi dei tre macronutrienti (Proteine, Carboidrati e Grassi) il più prossimo possibile al rapporto considerato migliore tra di essi:

  • 7 grammi di Proteine ogni 9 grammi di Carboidrati e 3 di Grassi.
  • Ridurre il pressapochismo ed aumentare la precisione, per migliorare i risultati, è l’ottica in cui nasce il software ZNO.

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Dedicato a chi abbia almeno le conoscenze di base della Zona (ottimo strumento complementare il libro “La nuova Zona facile”) risulta particolarmente funzionale in mano a chi conosca a fondo il metodo.

Questa versione è in grado di conservare i dati (grafici compresi) di tre distinti soggetti.

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La Zona del Futuro – Lo stile di vita che ha convinto anche molti medici e personaggi dello spettacolo e dello sport. La Zona del Futuro è un piano d’azione sicuro e potente basato su tre scudi protettivi: Zona, Omega 3 e polifenoli del Maqui, protettori dell’intestino e antinfiammatori. Una strategia alimentare che fa perdere peso, contrasta l’invecchiamento, dona energia e lucidità.

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