Dolci leggeri per un corpo leggero

Dolci leggeri per un corpo leggero – Chi ha detto che i dolci fanno ingrassare? Scopri perchè non è vero con La Via Macrobiotica!

Con l’arrivo della primavera si cerca di smaltire i chili accumulati in inverno.

Ma questo non significa rinunciare ai dolci!

DOLCETTI DI RISO INTEGRALE

Ingredienti per circa 15-20 dolcetti

 100 g di riso integrale tondo
 300-350 ml di latte di mandorle
 1/2 stecca di vaniglia
 1 pizzico di sale marino integrale
 3 cucchiai di malto di riso
 100-150 g di frutta secca a piacere
(uvetta, albicocche, pere, datteri, fichi, ecc)
 50-100 g di mandorle bianche (facoltativo)

Procedimento

Lava il riso e lascialo in ammollo per 6-8 ore. Butta l’acqua e cuocilo con il latte, la stecca di vaniglia e il sale per circa 25 minuti dal bollore, parzialmente coperto.

A fine cottura il latte sarà quasi completamente assorbito. Togli la stecca di vaniglia e lascia raffreddare coperto. Incidi la stecca di vaniglia per il lungo ed estrai i semi, da aggiungere al riso cotto.

Ammolla la frutta secca, tagliala a pezzetti e aggiungila al riso. Aggiungi il malto e le mandorle ridotte in farina. La quantità di farina di mandorle può variare molto in base a quanto il riso si è asciugato in cottura. Forma delle
palline con le mani, da rotolarle nel cacao, nella granella di nocciole, nel cocco, ecc.
Metti in frigo un’oretta prima di servire.

CREMA PASTICCERA

Ingredienti


250 ml di latte di soia
 3 cucchiai di panna vegetale (30 ml circa)
 1 cucchiaino colmo di agar agar in polvere
 1 cucchiaio di crema di mandorle bianca la buccia di un limone
 3 cucchiai di malto di riso
 1 pizzico di sale marino integrale

Procedimento

Versa il latte in un pentolino, aggiungi un pizzico di sale e l’agar agar mescolando bene con una frusta. Aggiungi la buccia di limone, la panna, la crema di mandorle e il malto. Porta a bollore mescolando e cuoci 1 minuto dal bollore. Lascia raffreddare e trasferisci in frigorifero. Quando si è formata la gelatina frulla bene per ottenere la crema, da usare per farcire torte, crostate, oppure accompagnata da un biscotto vegan.

MOUSSE DI MELE E CANNELLA

Ingredienti per 3-4 persone
 5 mele
 300 ml di acqua
 1 cucchiaino di cannella
 1 cucchiaio scarso di agar agar in polvere
 2 cucchiai di malto di riso (facoltativo)
 1 pizzico di sale marino integrale

Procedimento

Sbuccia le mele, togli i semi e tagliale a pezzettoni. Trasferiscile in pentola con l’acqua, la cannella e il sale e porta a bollore. Cuoci coperto per 5 minuti, finchè saranno cotte.

Frulla bene aggiungendo la crema di mandorle e il malto. Sciogli a parte l’agar agar con un paio di cucchiai d’acqua fredda e aggiungilo al composto. Frulla bene e rimetti sul fuoco.

Porta a bollore e cuoci 1 minuto circa da quando bolle. Lascia raffreddare e quando si sarà formata la gelatina frulla per ottenere la mousse. Servi accompagnata da scagliette di mandorle o di cioccolato fondente o con
una spolverata di cacao amaro.

SUCCO DI MELA CALDO

Scalda 1 tazza di succo di mela limpido, da bere caldo.
A piacere aggiungi succo di zenzero, cannella, ecc.
Questo rimedio rilassa, toglie la fame nervosa e la voglia di dolci.

Si può bere caldo al bisogno o anche tutti i giorni, quando arriva la voglia di dolce.
E’ utile anche per conciliare il sonno, se bevuto la sera prima di coricarsi.

L’autore: Dealma Franceschetti – Dealma Franceschetti (classe ’75) è foodblogger, cuoca e terapista macrobiotica. Diplomata presso La Sana Gola di Milano, tiene corsi di cucina macrobiotica vegana, seminari di auto-cura e consulenze personalizzate dal vivo e via skype, per il recupero del benessere attraverso la terapia alimentare.

I suoi articoli e i suoi libri si rivolgono a coloro che si interessano di alimentazione naturale, a chi ha problemi di salute, ai vegetariani, ai vegani, ai terapisti di discipline energetiche e a chiunque voglia intraprendere un percorso di cambiamento attraverso la scelta consapevole del cibo. Gestisce il blog  www.laviamacrobiotica.it/blog

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