Erbe Spontanee in Tavola

Erbe Spontanee in Tavola – Per una cucina selvatica con ricette sane, naturali e locali

Impara a utilizzare le erbe selvatiche per una cucina sana, naturale e locale!

Le chiamano malerbe, erbacce, incolti, piante infestanti… i termini dispregiativi si sprecano! Eppure l’agricoltura biologica parla di erbe accompagnatrici, sottolineandone il ruolo imprescindibile.

In effetti le erbe spontanee sono belle e profumate, oltre che saporite: amaranto, equiseto, erba cipollina, menta, ortica, papavero, pratolina, tarassaco e violetta; ma anche centocchio, consolida, falsa ortica, farinello, parietaria, porcellana e rovo.

Foglie, steli, boccioli e fiori da conoscere e riconoscere nei prati, sul ciglio della strada e ovunque la vegetazione spontanea l’abbia vinta sulla cementificazione. Da raccogliere, conservare e soprattutto cucinare, secondo stagione.

Erbe Spontanee in Tavola

Tutte sono infatti protagoniste di questo originale ricettario 100% vegetale , in cui l’autrice, con la complicità di un’amica fotografa a immortalare ogni volta il piatto, spazia dal salato al dolce, accosta consistenze e profumi insoliti, elabora piatti senza glutine e crudisti, spargendo generosamente informazioni botaniche, storiche e nutrizionali oltre che fitoalimurgiche.

Il primo ricettario vegan con le erbe spontanee protagoniste in cui ogni singola erba viene esaltata a livello culinario.

Annalisa Malerba ha scelto molte delle specie apparentemente più modeste, quelle dei nostri incolti, degli ambienti ruderali e viari, che qui diventano protagoniste o degne compagne di ricette di grande pregio, ricche di innovazione. Ne valorizza la dignità, le diverse personalità e potenzialità. Ne fa emergere le interessanti qualità culinarie, ma soprattutto alimentari e nutritive.

Annalisa Malerba ci tiene a specificare che il suo non è un cognome d’arte, ma un dono del destino: è appassionata di erbe spontanee da quando ha avuto la facoltà di dirigere liberamente olfatto e vista.Incontra il veganismo molti anni fa e lo intreccia alla lotta per i diritti degli animali umani e non umani, accompagnando il tutto con l’impegno per la tutela della biodiversità.Accanto alla professione di contadina e al percorso accademico, nella facoltà di Medicina e Chirurgia, ha acquisito una professionalità come chef e docente di cucina naturale, tutta al vegetale.

Carla Leni dal 2011 è autrice del blog Cucina della Capra e le splendide foto che accompagnano questo libro sono opera sua.Coniuga la sua passione per la fotografia e la buona cucina con la sensibilizzazione verso uno stile di vita più etico e sostenibile.

Erbe Spontanee in Tavola - Libro
Per una cucina selvatica con ricette sane, naturali e locali
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