Formaggella fresca ai semi di lino

Formaggella fresca ai semi di lino –  Ringraziamo Grazia Cacciola che, per venire incontro alle richieste dei nostri affezionati clienti, ci ha offerto questa ricetta.

Questa ricetta, una vera e propria invenzione di Grazia, ti permetterà di ottenere un formaggio reale da cagliata, completamente vegan.

formaggella

Sei pronto ai fornelli?

Un formaggio fresco e delicato, da consumare sia al taglio che spalmato sul pane.

I semi di lino aiutano a dare compattezza e alla preparazione grazie alla loro mucillagine ricca di amminoacidi e sali minerali. Il gel sviluppato dai semi di lino a contatto con l’umido della cagliata rende il formaggio molto omogeneo e gradevole, molto più morbido e compatto delle normali ricottine vegetali.

I semi di lino aiuteranno anche nella digestione e sono un toccasana per l’intestino, ma da assumere con attenzione per chi soffre di colite o appendice infiammata.

Ingredienti

Attrezzi

  • Una casseruola
  • Una fuscella piccola per formaggi
  • Una schiumarola a trama fitta
  • Un colino a trama fitta

Procedimento

  • Portare a bollore il latte di soia, versare l’aceto di mele, spegnere la fiamma e attendere che cagli.
  • Raccogliere il caglio con la schiumarola e versarlo nel colino.
  • Sciacquare la cagliata sotto acqua corrente per togliere l’acidulato dell’aceto
  • Versare la cagliata in una ciotola di vetro. Unire 4-5 cucchiai di semi di lino, il lievito alimentare, sale e pepe. Mescolare con un cucchiaio fino ad amalgamare tutto.
  • Mettere 2 cucchiai di semi di lino sul fondo della fuscella, versarvi anche il contenuto della ciotola e schiacciare ben bene con un cucchiaio per far fuoriuscire il siero rimanente.
  • Far riposare in frigo almeno 3 ore prima di servire.

formaggella.

Estratto da Formaggi Veg Latte, yogurt e formaggi vegetali fatti in casa. Il ricettario più completo e originale dedicato a latte, yogurt e formaggi vegetali di Grazia Cacciola


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