Indicazione in etichetta oli vegetali non idrogenati

Indicazione in etichetta oli vegetali non idrogenati.

In moltissimi prodotti alimentari, anche biologici, troviamo spesso questa dicitura. Ma cosa sono questi oli? Facciamo chiarezza, ne va della nostra salute !

L’indicazione in etichetta “ oli vegetali non idrogenati “ vuole rassicurare il consumatore sulla qualità delle materie prime, spesso sfruttando l’ associazione che facciamo inconsciamente   “ Vegetale = naturale =  Sano”

Questi oli (e grassi) vegetali sono usati nell’ industria dolciaria, sia nella pasticceria industriale, e anche in quella biologica. Questi oli hanno un costo basso e una buona resa in termini di gusto e lavorabilità.

oli vegetali non idrogenati

Attenzione: la Nutella ne  è ricca perché garantisce ottima spalmabilità.

Questi grassi possono sostituire  i grassi animali come il burro, molto più costosi. Naturalmente non parliamo del sano olio di oliva extravergine, di girasole o di mais,  spremuti a freddo, ma dei ben più dannosi oli di cocco e di palma o palmisti. Questi oli hanno un tenore assai elevato di acidi grassi saturi e quindi non possono ritenersi favorevoli alla salute.

Oli vegetali non idrogenati, questi sconosciuti

La dicitura “ oli vegetali non idrogenati“ è ingannevole, inquinato ci vuol farci credere che non ci siano grassi saturi e quindi dannosi. Sappiamo tutti che l’ idrogenazione comporta la creazione di acidi grassi saturi. E allora perche usare gli oli di palma, palmiti o cocco ?

Notare che l’ olio di cocco contiene l’ 87 % di acidi grassi saturi.

L’olio di palma circa il 50 %, olio di cuore di palma anche l’ 80 %. Se a questi valori aggiungiamo che il processo di estrazione a caldo di questi oli, distrugge le Vitamine  contenute nel seme,  possiamo capire l’ inganno della sola dicitura “ oli vegetali non idrogenati “.

Conclusioni e consigli

Evitare di consumare  prodotti con le seguenti diciture in etichetta:

  • oli vegetali non idrogenati ( termine generici, quali saranno  ?)
  • margarina (oli vegetali idrogenati ! )
  • oli vari  (non viene specificato)
  • oli vari  (non viene specificato)
  • olio di palma o di cocco  ( oli tropicali )

Tutti questi oli danneggiano la nostra salute depauperando le nostre riserve di oli  “buoni”.

Inoltre è buona regola prestare attenzione all’olio indicato in etichetta, da  considerare sicuro se :

  • olio extravergine d’oliva
  • olio di girasole
  • olio di Cartamo
  • olio di mais
  • olio di sesamo
  • olio di arachidi ( simile all’ olio d’ oliva come composizione )
  • olio di soia

Il consiglio finale riguarda l’attenzione ed il tempo che dedichiamo a fare la spesa, è un’attività importante strettamente legata alla nostra salute, non sottovalutiamola, e per quanto impegnativo, impariamo a leggere tra le righe delle liste ingredienti.

Fonte naturopataonline  – Articolo distribuito con licenza Creative Commons

     

  • Olio Extravergine di Oliva – Olio completamente naturale, ottenuto da olive raccolte a mano, spremuto a freddo tramite macine di pietra.
  • Olio di Semi di Girasole – Spremuta ottenuta da semi di girasole puliti, macinati e pressati a freddo.
  • Olio di Semi Cartamo Biologico Omega 6 – Vitamina E – Naturalmente ricco di Omega 6 e Vitamina E. Olio ottenuto con spremitura meccanica dei semi di cartamo, che permette di mantenerne integre le proprietà
  • Olio di Mais – L’olio di semi di mais è ricco di acido linoleico e vitamina E, si usa prevalentemente come condimento a crudo.
  • Olio di sesamo – L’olio di sesamo è ricco di acidi grassi polinsaturi e sostanze antiossidanti…

PER SAPERNE ANCORA DI PIU’

I grassi hanno oggi una cattiva reputazione. Quando se ne parla, il pensiero va anzitutto al colesterolo e al sovrappeso. Tuttavia, se da un lato, è vero che sono effettivamente molto calorici e talvolta pericolosi, alcuni di essi si rivelano benefici, se non addirittura essenziali per la salute e persino per dimagrire! Vi sono quindi grassi “buoni” e grassi “cattivi”, alla stessa stregua di zuccheri buoni e zuccheri cattivi.

Facebook Comments

Precedente Semi di zucca caratteristiche e benefici Successivo Olio di Sesamo