L’Aglio Tuttofare

Aglio al mattino, cipolla la sera e il dottore si dispera – Proverbio dell’Alvernia

L’aglio è una pianta usata dall’uomo da millenni in cucina ma anche come prezioso alleato della sua salute e del suo benessere. I suoi impieghi sono pressoché infiniti e il documentato manuale di Alix Lefief-Delcourt li illustra e analizza con competenza e dovizia di particolari curiosi, spesso poco noti, e con uno stile leggero che rende queste pagine non solo utili ma anche divertenti e godibili.

Il libro di Alix Lefief-Delcourt è una vera e propria enciclopedia sull’aglio.

C’è davvero tutto quello che bisogna sapere: la sua storia, le sue varietà (aglio bianco, rosa…), le sue proprietà mediche (contro il mal di testa, le verruche, il diabete, il colesterolo, lo stress, gli stati febbrili, l’ipertensione, la tosse, il raffreddore, la cattiva circolazione…), cosmetiche e dinfettanti (sulle mani e i vestiti), i suoi impieghi in casa (per la cura delle nostre piante, ad esempio) e in cucina (sono numerose le ricette presentate nel volume).

Aglio

Il lettore troverà consigli su come sceglierlo e conservarlo, su come coltivarlo sul terrazzo di casa, su come consumarlo al meglio, senza dimenticare le piccole ma preziose avvertenze sulla corretta quantità da mangiare (l’aglio crudo ad esempio non è per tutti) e su come minimizzare alcuni effetti indesiderati, come quelli sul nostro alito…

Alla scoperta delle virtù dell’aglio.
Le regole e i consigli per sfruttarne al meglio le numerose virtù, non solo terapeutiche.

Leggi il Capitolo 2 del libro “L’Aglio Tuttofare” scritto da Alix Lefief-Delcourt

Piccola carta d’identità dell’aglio

L’aglio è uno dei pochi vegetali che concentri in sé una tale quantità di elementi benefici per la salute: amminoacidi, vitamine, minerali, oligoelementi e soprattutto composti solforati, che sono all’origine della maggior parte delle sue proprietà farmacologiche.

Si trovano anche piccole quantità di prostaglandine, fitosteroli, polifenoli, flavonoidi e composti solforati.

Zoom su alcuni dei suoi componenti magici

 L’allicina: virtù antibiotiche

Il principale composto solforato contenuto nell’aglio è l’alliina (da non confondere con l’allicina), anche chiamata solfossido di allilcisteina. La sua formula chimica: C6-H11-NO3-S.

Presente nel bulbo d’aglio intero, è priva di odore. Quando si schiaccia o si taglia uno spicchio d’aglio, si libera dell’acido piruvico e un enzima, l’alliinasi. Quest’ultima, entrando in contatto con l’alliina, la degrada. Risultato: si libera un forte odore agliaceo, che è la prova della produzione di allicina. Essa si ossida rapidamente a contatto con l’aria e si trasforma in disolfuro di diallile, che ritroviamo soprattutto nell’olio essenziale di aglio. L’ajoene (usato per alcune pomate e gel antimicotici), un altro ingrediente secondario, viene ottenuto mediante la condensazione di tale sostanza.

Alliina (presente nel bulbo) +Alliinasi (prodotta quando si taglia uno spicchio) = Allicina.

Questi composti solforati contenuti nell’aglio hanno proprietà medicinali. L’allicina è la più abbondante e anche quella che interessa di più gli scienziati: sono numerosi gli studi riguardanti i suoi vari effetti terapeutici. L’allicina agisce come un potente antibatterico. Combinata con altre sostanze attive presenti nell’aglio (soprattutto la vitamina C, il magnesio e lo iodio), cura ogni tipo di infezione, sia quelle polmonari sia quelle intestinali. Ecco perché l’aglio è spesso elevato al rango di antibiotico naturale!

Il consiglio in più
Per trarre tutti i benefici possibili dall’allicina, l’aglio va consumato preferibilmente crudo. Infatti, il calore distrugge gran parte di questa preziosa sostanza.

È stato Louis Pasteur il primo a dimostrare l’enorme potenziale dell’aglio su due tipi di batteri in particolare: le salmonelle (all’origine del tifo e delle infezioni alimentari) e l’Escherichia coli (causa di gastroenteriti, meningiti, infezioni urinarie e setticemia). Durante la seconda guerra mondiale, le affermazioni di Pasteur sono state tristemente confermate dai russi che, rimasti senza antibiotici per i loro soldati, utilizzarono l’aglio per curare le ferite e le infezioni respiratorie.

Ma il raggio d’azione dell’allicina non si limita ai batteri! È altrettanto efficace contro:

  • virus: quali raffreddore e influenza, ma anche ulcere e verruche;
  • funghi: micosi, Piede d’atleta…
  • parassiti: ossiuri, vermi intestinali…

BATTERI E ANTIBIOTICI
Ricordiamolo: gli antibiotici sono efficaci contro i batteri e non contro i virus! Troppo spesso questi medicinali vengono prescritti quando non sarebbe il caso. Ciò spiega in parte la comparsa di super-batteri ultraresistenti a tutti gli antibiotici conosciuti, e fa temere agli scienziati una maggiore crisi sanitaria.

Le vitamine e i minerali: un’azione antiossidante

L’aglio è un’eccellente fonte di antiossidanti. Queste sostanze hanno il compito di contrastare i radicali liberi, all’origine del processo di invecchiamento, e tutti gli inconvenienti connessi (malattie cardiovascolari, aterosclerosi, cancro, degenerazione dei neuroni…). Gli antiossidanti sono presenti nell’aglio in forme diverse:

  • composti solforati derivati dall’allicina
  • vitamina E
  • vitamina C
  • polifenoli
  • alcuni minerali come il selenio, il manganese e il rame.

LO SAPEVATE?
Il selenio, che svolge un ruolo di protettore contro le malattie cardiovascolari e alcuni tipi di cancro, è presente soprattutto nei prodotti di origine animale. Se ne trova poco nella frutta e nella verdura, tranne che nell’aglio, nei funghi champignon e nelle noci.

IL GERMANIO ORGANICO, UN MINERALE PROMETTENTE?

Meno noto degli altri sali minerali, il germanio è diventato oggetto di studio da poco, intorno agli anni ’70. Al momento non esistono molte pubblicazioni al riguardo, ma stando a quanto riportano gli scienziati che se ne sono interessati, questo minerale avrebbe virtù eccezionali. In effetti è un potente antiossidante. Favorisce l’ossigenazione delle cellule e dunque le rende più resistenti alle aggressioni. Cosa che gli conferisce proprietà anticancro e antivirali notevoli. Stimola anche le difese naturali dell’organismo. Oltre all’aglio, le migliori fonti di germanio organico sono: le bacche di goji, l’aloe, il ginseng, alcuni funghi (reishi, shiitake) e le vongole.

NOTA BENE: il germanio esiste in due forme. Estratto dalla terra o prodotto sinteticamente (germanio inorganico), è tossico (metallo pesante). Al contrario, quando è estratto dalle piante (germanio organico), fa bene alla salute. Ciò spiega in parte la diffidenza dei laboratori e delle autorità sanitarie rispetto a integratori alimentari a base di germanio.

I fruttani: gli effetti prebiotici

Un altro dei pregi fondamentali dell’aglio è il suo alto contenuto di prebiotici. Queste fibre, dette anche fruttani, sono presenti soltanto in alcuni vegetali. Hanno il compito di «nutrire» la flora intestinale e i batteri buoni (o probiotici) che la compongono. Una flora intestinale equilibrata è fondamentale, tra l’altro, per:

  • avere un sistema immunitario al massimo dell’efficienza;
  • digerire bene e favorire l’eliminazione delle tossine;
  • aiutare l’intestino a eliminare i germi indesiderati;
  • assimilare bene le vitamine e i minerali;
  • regolare il livello del colesterolo.

Insomma, una flora intestinale equilibrata è la garanzia di una buona salute generale.

TOP 10 DELLA FRUTTA E DELLA VERDURA A EFFETTO PREBIOTICO
(in ordine decrescente per contenuto di inulina, una famiglia di fibre solubili)

1. Carciofo
2. Banana
3. Aglio
4. Topinambur
5. Porro
6. Cipolla
7. Barba di Becco
8. Asparago
9. Frumento
10. Cicoria

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Aglio un amico per la salute

PRODOTTI E RIMEDI NATURALI

  • Aglio + Biancospino – L’associazione tra Aglio e Biancospino è quindi indicata nei casi in cui si desidera agire con rimedi naturali sull’apparato cardiovascolare, determinando riduzione dell’eccitabilità delle fibrocellule cardiache e vasali, regolando il tono vasale.
  • Bacche di Goji –  Questi frutti, orientali contengono elevate percentuali di zinco, vitamina C, fibre e polisaccaridi che contrastano allergie e patologie degenerative.
  • Aloe Arborescens – L’Aloe, pianta di tradizione plurimillenaria, è oggi riconosciuta come uno dei più validi ed efficaci contributi per un miglioramento del benessere del proprio corpo ed organismo.
  • Reishi – Il Fungo dell’Immortalitàll fungo reishi (Ganoderma lucidum) è il “fungo dell’immortalità. Il Ganoderma viene impiegato per più di 20 patologie che vanno dall’asma alla bronchite alle varie ferite all’ipertensione.

PER SAPERNE DI PIU’

  • L’Aglio un amico per la salute – L’aglio si è rivelato un potente antibiotico naturale, un ottimo purificatore del sangue, un trattamento contro l’ipertensione, un antinfiammatorio e un aiuto impareggiabile per abbassare il colesterolo. Quest’erba meravigliosa è un ottimo rimedio contro i lieviti e i disturbi cardiovascolari, inoltre possiede proprietà antireumatiche….
  • Antibiotici dalla Natura – I rimedi vegetali di grande efficacia privi di effetti collaterali….

PER APPROFONDIRE

LEGGERE ATTENTAMENTE il Disclamer

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