Spaghetti alla carbonara

Spaghetti alla carbonara – Un classico della cucina laziale, qui proposto in una saporitissima interpretazione vegan.

INGREDIENTI PER 4 PORZIONI

350 gr di spaghetti integrali di farro
200 gr di tofu affumicato o di seitan affumicato
1 piccolo porro o 1 cipolla
1 cucchiaio di farina di ceci
200 ml di latte vegetale + 1 cucchiaio di maizena o farina di riso (in alternativa: 200 gr di panna vegetale)

100 gr di farina di mandorle o veg formaggio grattugiato
un pizzico di curcuma
sale marino integrale q.b.
pepe nero macinato fresco q.b.
qualche fogliolina di prezzemolo

PREPARA ZIONE

Sciogli la farina di ceci e la maizena (o la farina di riso) nel latte vegetale con un po’ di sale, pepe e un pizzico di curcuma. Fai riposare il tutto per alcune ore.

Cuoci gli spaghetti in abbondante acqua salata.

Nel frattempo, taglia il porro a rondelle sottili e fallo rosolare in una padella con un po’ d’olio.

Una volta appassito il porro, aggiungi il tofu (o il seitan) tagliato a dadini o a listarelle.

Quando i dadini saranno diventati un po’croccanti, unisci il composto preparato in precedenza e riduci la fiamma. Mescola con un cucchiaio di legno per qualche minuto finché la crema non si sarà addensata.

Amalgama gli spaghetti scolati al dente e finisci con un po’ di pepe macinato fresco e una spolverata di farina di mandorle.

Ricetta tratta da Il Vegano per Tutti di Lucia Giovannini, Giuseppe Cocca, Cucina Bio Evolutiva. Alimentarsi con gusto e stare in forma senza cibi di origine animale

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Crediti foto: ronaldokrieger via pixabay

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